Easy to starts

Für wen? Eltern der Schulanfänger des Jahres 2021/ 2022

Wann? Dienstag, den 22.09.2020, 9.15 Uhr oder 14.00 Uhr

Wo? Gebäude (Haus C) in der Mittelstr. 16, 13055 Berlin

Corona-bedingte Änderungen: Finden Sie auf unserer Website.

Forum Support

Die Terminliste für das Schuljahr 2020/ 2021 finden Sie hier.

Spendenlauf: Sie wollen spenden? Hier geht`s zur Spendenformular.

Great docs & support

Schulprogramm und Schulinspektion

Hier finden Sie unser Schulprogramm
sowie die Ergebnisse der Schulinspektion.

Unsere Unterrichtsgestaltung ist sehr kreativ und abwechslungsreich.

schrift sprache 5

Corona - News und Angebote

Hier finden Sie Corona-Informationen und digitale Lernangebote.

Projekte

Die Lehrerinnen und Lehrer der Schule planen Jahr für Jahr sehr kreativen und ansprechenden Unterricht für ihre Klassen.

Lernen am Computer

Die Nutzung von interaktiven Whiteboard ist ebenso selbstverständlich, wie die das Lernen am PC.

Schulanfangsphase

In der Schulanfangsphase arbeiten die Kinder in jahrgangsübergreifenden oder homogenen Klassen zusammen.

Soziales Lernen

Soziales Lernen ist ein fest im Stundenplan verankert und bei den Kindern sehr beliebt.

Lesende Schule

Kinder brauchen Bücher. Das Lesen Spaß macht, lernen die Kinder von Anfang an.

Liebe Kinder und Besucher,

bitte denkt an den Mund-Nasen-Schutz.

Eurer Lehrer*innen und Erzieher*innen

Aktueller Elternbrief der Senatsverwaltung (hier)

Fragen und Antworten der Senatsverwaltung (hier)

Hier eine Auswahl der digitalen Lernplattformen

Beachten Sie, dass viele Anbieter kostenlose Probezeiträume anbieten.

Einfach anklicken und ansehen:

Antolin       Anton     Duden LernattackSofatutor.pngard mediathek  scoyo.de

Darüber hinaus finden Sie hier weitere Anregungen: Digitales Lernen

ALBA Sportstunde  Henriettas bewegte Schule

2019 2020 Arbeitsgemeinschaft

Märchentage im Abgeordnetenhaus

Im November waren wir zu den "30. Berliner Märchentagen 2019" im Abgeordnetenhaus von Berlin. Roman Simon hat für die Klassen drei Märchen gelesen. Er hat richtig gut betont. Anschließend durften wir uns noch in den Plenarsaal setzen und ein Gemälde vom Mauerfall anschauen und mit ihm darüber sprechen. 3.3 Bundestag Märchen 2b 1 Si

3 Maerchentage Abgeordnetenhaus 2

3.3 Bundestag Märchen 2b 2 Si          3.3 Bundestag Märchen 2b 3 Si

Märchentage in der Komischen Oper

Es ist inzwischen eine schöne Tradition an unserer Schule, in der Adventszeit eine neue Inszenierung für Kinder an der Komischen Oper zu besuchen. Diesmal erlebten wir: "Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer".

3 Komische Oper 12 19 1

3.3 KomischeOper 2c 2 Si     3.3 KomischeOper 2c 1 Si

Märchentage in der Bibliothek

Im Rahmen der Märchentage luden die Bibliotheken ebenfalls zu spannenden Veranstaltungen ein.

3.3 Bib Rittermärchen 14 1 Si

3.3 Bib Rittermärchen 14 3 Si

3.3 Bib Rittermärchen 13 1 Si

3.3 Bib Rittermärchen 13 2 Si

3.3 Bib Zauberer 1c 4 Si

3.3 Bib Zauberer 1c 5 Si

Vorlesetag im rbb

Im Rahmen des bundesweiten Vorlesetages besuchten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5b im November das Haus des Rundfunks in der Masurenallee. Bei einem Rundgang durchs Gebäude erfuhren die Kinder, wie mit einfachen Mitteln realistische Geräusche in Hörspielen entstehen und wie es sich anfühlt, in einem vollständig schallisolierten Raum zu stehen. Anschließend hörten die Kinder Ausschnitte aus dem Drehbuch der Neuverfilmung des Märchens „Die 12 Monate“. Sie sahen erste Ausschnitte aus dem Märchenfilm, der Weihnachten im Fernsehen zu sehen sein wird.

3 Vorlesetag rbb 5b 11 19 2

Wilhelmino – eFöB Schule am Wilhelmsberg

In unserer ergänzenden Förderung und Betreuung (eFöB) werden momentan ca. 400 Kinder von 23 ErzieherInnen, 3 FacherzieherInnen für Integration und einem Leitenden Erzieher begleitet und betreut.

Der OGB ist eine Einrichtung, die familienbegleitend tätig ist und einen eigenständigen Bildungs- und Erziehungsauftrag hat. Bildung findet im OGB non-formal statt, also auf der Ebene der Freiwilligkeit. Die Kinder können sich hier von ihrem Schulalltag erholen und ihre Freizeit aktiv und selbstbestimmt gestalten. Das bedeutet, wir gewähren den Kindern das Recht auf freie Gestaltung von Raum und Zeit, was ihnen die Verbindung von Freispiel und Angebot, inhaltlich, räumlich und zeitlich ermöglicht.

Wir begleiten die Kinder dabei, ihre Eigenständigkeit, ihr Selbstvertrauen und Selbstbewusstsein weiter zu entwickeln, damit stärken wir ihre Handlungskompetenzen und fördern zugleich ihre Gemeinschaftsfähigkeit

Aktuelle Informationen finden Sie direkt unter: www.efoeb.de

Wilhelmino 1