Was ist Soziales Lernen?

Durch die Aufhebung des 45-Minuten-Taktes wird neben verschiedenen Fördermaßnahmen und einer intensiven Klassenleitertätigkeit Zeit für soziales Lernen gewonnen. Mit großer Unterstützung durch die Sozialpädagogen unserer Schulstation führen wir im Zeitraum von etwa drei Jahren ein einheitliches Konzept basierend auf sieben Handlungsfeldern ein

• Kontaktaufnahme
  • Selbstwahrnehmung
  • Gefühle
  • Kooperation
  • Konflikte
  • Geschlechtererziehung

Bei den Schülern ist diese wöchentliche Unterrichtsstunde "Soziales Lernen" sehr beliebt, nicht zuletzt durch die Nutzung des seit einem Jahr bestehenden Entspannungsraumes.

Während es im Unterricht eher um das nähere Betrachten der äußeren Umgebung und Erscheinungen geht, besinnen sich die Schüler beim Sozialen Lernen eher auf sich selbst und ihr Gegenüber. In dem Spiel "Aura" lernen sie, dass es durchaus möglich ist, mit geschlossenen Augen die Handflächen des anderen zu "erspüren" - wenn man sich konzentriert.

Raufen nach Regeln war in den Klassen sehr beliebt.

Soziales Lernen Raufen